Студенты самарских вузов обсудили вопросы противодействия международному терроризму в интеллектуально-ролевой игре «Модель ШОС»

Игра прошла в Центре Примакова. Организатором выступил Клуб Unitis.

Участники игры — представители государств-членов ШОС и государств-наблюдателей при ШОС — озвучили позиции своих стран, после чего начались неформальные дебаты, в ходе которых делегаты провели консультации по ключевым вопросам повестки дня и подали поправки к заранее подготовленному проекту Совместного заявления (коммюнике). Затем состоялось рассмотрение поправок и голосование по ним.

Участников Модели приветствовал . Он отметил, что межрегиональное сотрудничество с партнёрами из стран ШОС является ключевым направлением для Самарской области. Со многими из них губерния связана исторически.

«У нас действительно много общего с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Многообразие позиций и точек зрения не всегда легко совмещать, но нам это удается, — отметил Сергей Захаров. — Межрегиональное сотрудничество стран ШОС, как правило, имеет взаимовыгодную основу. Это способствует не только экономическому сближению регионов, но и сближению народов, открытию новых культур и традиций. Важным является то, чтобы участники ШОС могли глубже изучить историю, культуру, политику и экономику друг друга, так как знание и понимание экономических и социальных возможностей поможет выйти ШОС на принципиально иной уровень развития. Это касается и вас, уважаемые участники».

Сергей Захаров добавил, что идеи и предложения участников деловой игры будут рассмотрены, а лучшие из них — реализованы на практике.