"Москва - Куйбышев": жители и гости столицы познакомятся с историей Победы, которая писалась на берегах Волги

Ровно 80 лет назад — 15 октября 1941 года — Госкомитет обороны СССР принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве и эвакуации столицы СССР. В преддверии юбилейной даты на ул. Школьная рядом со станцией метро «Площадь Ильича» открылась одноименная фотовыставка.

32 стенда и более 150 уникальных материалов: проект собрал куйбышевские газеты того времени, архивные документы и фотографии оборонных предприятий, а также личные фотографии и письма ветеранов.

За годы войны в «запасной столице» было выпущено более 35 тыс. самолетов Ил-2, а также 5 тыс. Ил-10 – это 80% штурмовиков, воевавших с немцами. В цехах местных заводов для фронта изготавливались каждая 5-я авиабомба и каждый 3-й артиллерийский снаряд, было собрано свыше 4 млн подшипников для танков, более 90 тыс. авиационных винтов. Более тысячи танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом.

Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал и дал премьеру «Седьмой симфонии», отсюда на весь мир сообщал новости от Советского информбюро Юрий Левитан.

Фотовыставка «КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА» создана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и реализуется совместно с Департаментом культуры города Москвы.

Экспозиция завершит работу 7 ноября — в день исторического парада 1941 года, который прошел в Москве, Воронеже и Куйбышеве.