Самарская область выступила с докладом на Международном форуме в Нижнем Новгороде

15-16 сентября в Нижнем Новгороде проходит второй Международный форум «ИнтерВолга-2021». Площадка для общения специалистов-международников Приволжья становится уже традиционной. Напомним, ее инициатором в 2020 году выступила Администрация Губернатора Самарской области. Форум собрал в Самаре участников из 10 регионов ПФО и других субъектов РФ.

В этом году участниками Международного форума стали представители 20 зарубежных государств и 17 регионов России.

Делегация Самарской области, представленная специалистами департамента внешних связей, выступила с докладом на секции, посвящённой роли общественных и некоммерческих организаций в развитии международных связей и контактов.

Опыт использования Самарской областью «мягкой силы» через вовлечение иностранных партнёров в проведение совместных мероприятий на историческую тематику, а также привлечение молодёжных организаций для укрепления межрегиональных гуманитарных связей оказался чрезвычайно своевременным и актуальным.

Сотрудники департамента рассказали о деятельности, направленной на сохранение исторической памяти. Наиболее яркими примерами из проделанных мероприятий стали создание художественно-документального фильма «Время собирать цветы», возобновление контактов «Военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» с венгерскими гусарскими объединениями, проведение совместно с Русским домом в Брюсселе международной конференции «Общая историческая память: движение Сопротивления» и подготовка к проведению конференции, посвящённой 145-летию русского добровольческого движения в Сербии, которая состоится при поддержке Русского дома в Белграде.

«Споры о прошлом всегда являлись инструментом мировой политики. Как бы ни были обоснованы попытки переписать историю, по нашему мнению, крайне важно выстраивать уважительный диалог с целевой аудиторией, не пытаясь силой громких заявлений и ударами в грудь разрушить аргументы другой стороны и во что бы то ни стало доказать свою правоту. Слова подобны листьям; где обилье слов, там зрелых мыслей не найдёшь плодов», — отметили представители департамента.

Кроме того, в рамках выступления был представлен примечательный опыт взаимодействия Правительства Самарской области с молодёжными объединениями на примере работы «Мира молодёжи». В течение последних лет «Миром Молодёжи» при поддержке региона были реализованы 2 программы «Новое поколение», проводимые по линии Россотрудничества, Международный молодёжный форум молодых соотечественников, на гранты Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова организованы Дипломатический семинар, I Межрегиональный форум по цифровой дипломатии, а также конференция «Цифровые технологии и научная дипломатия».