Самарская область и "Роскосмос" расширяют сотрудничество в рамках НОЦ "Инженерия будущего"

На полях XV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» заключено дополнительное соглашение между Правительством Самарской области и государственной корпорацией «Роскосмос». Документ подписали генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Дмитрий Азаров. Соглашение подразумевает дальнейшее сотрудничество сторон в рамках научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

Очень важно, что мы отфиксировали возможность дальнейшего сотрудничества по научно-образовательному центру, тем темам, которые корпорация определила для самарского НОЦ наиболее актуальными, — отметил Дмитрий Азаров при подписании документа. — Корпорация «Роскосмос» крайне важна для страны, для Самарской области, а наш регион важен для «Роскосмоса».

В дополнительном соглашении стороны уточнили и определили новые направления по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, в сфере подготовки кадров, в разработке идей, которые генерирует научно-образовательный центр «Инженерия будущего».

Мы находимся в тесном контакте с нашими индустриальными партнерами – «Роскосмосом», «Ростехом», другими корпорациями и предприятиями. Совместные планы, уверен, приведут к успеху, разработке новых направлений, — подвел итог губернатор. — Эти совместные планы дают нам возможность повышать уровень научных исследований и образования, привлекают дополнительные инвестиции, а значит, создают рабочие места и работают на повышение уровня благосостояния жителей региона.

Дмитрий Рогозин поблагодарил губернатора и Правительство региона за поддержку предприятий, которые сотрудничают с корпорацией.

Губернатор Самарской области обратил внимание, что в регионе активно поддерживаются не только такие производственные предприятия, как РКЦ «Прогресс» и «ОДК-Кузнецов», но и обучающие площадки — вузы, которые готовят специалистов для промышленности. Кроме самарских вузов для ракетно-космической отрасли в Самарском университете проходят магистратуру студенты Амурского университета из Благовещенска. Присутствующий на подписании соглашения генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов пригласил губернатора Самарской области Дмитрия Азарова посетить один из двух пусков, запланированных до конца года, на космодроме Восточный. Именно для этого стартового комплекса в первую очередь готовят специалистов-ракетчиков в Амурском университете.